Войдите
Забыли пароль?Регистрация

В подражание Жан Жаку Руссо

9 июня 2024 60

Здравствуйте! И друзья, в том числе.

Их тут есть у нас.

Попробую написать то ли эссе, то ли просто заметку. Как уж пойдёт. Зачем?

Сейчас скажу зачем. Это нам только кажется, вернее, мы хотим думать, что и мы сами и события ввиду и на фоне обстоятельств, происходящие с нами, уникальны и эксклюзивны. Но это не так. И это хорошо, что не так, потому что неуникальность всего происходящего дарит нам робкую надежду на то, что впредь, не совершая известных ошибок мы не попадём в постоянно повторяющиеся как с нами, так и другими нами ))) (есть теория, что все мы - один и тот же человек))) истории.

Наверное на каждом сайте, а на каждом творческом сайте - особенно и пренепременно, нужно ввести должность психотерапевта. У нас, конечно, есть Вадим, но он тут обитает и работает не по основной своей специальности, а по не менее, если не более, я думаю, важной.

У каждой ссоры, у каждого скандала имеется начало, Генезис, если хотите, снежок, на который потом наворачиваются снежный ком местечковой психологической войны.

В нашем случае мы имеем дело не с войной даже, а травлей одного достаточно многими.

И да: один который - это я.

Итак, как завещал великий Боунаротти, отсекаем всё лишнее и докапывается до первопричины.

И она заключается в том, что со стороны моё педалирование темы подвига нашей страны и наших дедов в годы Великой Отечественной могло показаться нарочитым, показушным, лицемерным и неискренним.

Но на самом деле это не так. На самом деле это своеобразная психологическая булемия, эдакое "заедание" личной драмы.

А что, имеет место быть некая драма у ответчика?

Имеет.Моя драма в том, что когда большинство видит белое, я вижу на том же самом месте чёрное. Со зрением, наверное, что-то не так ((((

Но я вижу то, что вижу и мне очень тяжело притворяться, что вижу другое.

И оно бы ничего: наплюй на тех, кто видит не то, что ты, и наблюдай то, что наблюдаешь ты. Наплевать - это вариант, если бы не приходилось "плевать" в том числе и на всю мою родню, котора тоже, как и большинство, на том месте, где располагается чёрное, видит белое.

И если по поводу всех остальных я могу предположить, что имеет место подстраивание под навязанную сверху конъюнктуру и элементарный конформизм, говоря иначе, желание жить спокойно, то мои близкие реально верят в эту самую "белизну" на месте отъявленной черноты.

Извините, что использую эзопов язык, но на меня собирают досье (реально, это не мои виделки и придумки) и лишний повод для статьи (в этот раз не литературной) мне не нужен. Причём, что особенно смешно, "копают" под меня самые что ни на есть настоящие бандеровцы, что лишний раз доказывает, что я не враг своим и не предатель.

Так давайте я продолжу. По этой самой причине (виденья козьей морды там где все видят прекрасный лик) у меня произошѣл разлад с самим собой, нервические метания, так сказать.

Есть в психологии Зигмунда Фрейда такое понятие как "замещение". Имеется и научный термин для этого понятия, но ладно уж, пусть будет по-русски, так даже лучше.

Что подразумевается под этим понятием?

Вот нет, например, у человека возможности иметь своих детей и любить их - он заводит себе пушистые и пернатые замещения. Отсюда и берутся эти восемь кошек у бабульки из соседнего подъезда и рождаются активистки всяких движений, то в защиту того, то в защиту этого.

Или сильно не любит человек свою работу и тогда возникают у него хобби: кто марки собирает, кто песни сочиняет. Или не признали маляра-мазилу художником и он устроил войну. Последнее - шутка, возможно, что и не слишком уместная.

Вот и я нашёл себе замещение. Не имея моральной возможности приветствовать происходящее сегодня и чувствуя себя неполноценным по этой причине перед лицом брата, я с болезненным упорством выжимаю все соки из темы Великой Отечественной.

Да, представьте себе - я страдаю оттого, что не могу ликовать вместе со всеми. Но я честно искупаю свою вину, делая всё что можно для прославления героизма наших людей в годы ВОВ.

И после очередного моего такого "приступа патриотизма", господа Дед Мороз и Рыбалко (этот хоть имя своё имеет, ещё бы лица не скрывал) не выдержали и сорвались. И их можно понять: они не знают всей моей душевной подоплёки, да и не обязаны знать. Видя лишь показуху и лицемерие, они вызверились на меня.

Это тот самый снежок, с которого всё и началось. Всё, что за этим последовало можно даже не обсуждать. Когда на меня наезжают, у меня срывает крышу и я уже не выбираю ни выражения, ни объекты, которые становятся целью этих выражений. Состояние аффекта, в общем.

И да: кто-то считает, что всё это из-за Маши. Отнюдь нет. Маша, конечно, хорошая и я всегда на её стороне, но тут не было никакой причины за неё сражаться. Разве что-то случилось? Жалеть нужно не Машу, а её преемниц, который будет ещё много. Мария лишь избавилась от холеры.

Чем эта холера так привлекательна для барышень? Не думаю, что причина не в его сногсшибательном обаянии, даже более чем уверен в том, что это не так. Всё дело в его должности и, соответственно, в деньгах. Лишить его этой должности и он не нужен будет абсолютно никому, даже родной жене (и да: таковая имеется)

В общем дело не Машинных тараканах. Мои собственные тараканища куда как покрупнее будут.

И не избавиться мне от них, пока я не войду в гармонию с самим собою.

Вооот, вывернулся, значит, наизнанку перед вами.

Но человеку, считающему себя каким-никаким (скорее, "никаким") литератором, время от времени нужно это делать.

И да: травля ещё никогда и никого не красила . Даже самый доброжелательный и благосклонный человек, если его тотально травить, начнёт использовать все способы самозащиты, вплоть до запрещенных и даже некрасивых.

За свои срывы прошу прощения.

Нужно быть твёрже и спокойнее.

Но подвижная психика - бич каждой творческой натуры.

Нравится
Добавить в избранное

Комментарии (0)

Добавить комментарий...