Особенностью вирусного гепатита С является его долгое бессимптомное течение, что не позволяет диагностировать заболевание по характерным признакам. Единственный способ выявить вирус в крови – провести лабораторное исследований. Однако и этот метод не всегда достоверный, иногда пациент получает ложноположительный результат, чтобы понять, почему так происходит, необходимо знать, что может стать причиной таких погрешностей.
Диагностика ВГС
Как уже отмечалось выше, симптоматика при вирусном гепатите С проявляется редко, однако говорить, что она отсутствует совсем – неправильно. Некоторые изменения самочувствия наблюдаются, но их мало кто ассоциирует с развитием такой серьезной болезни. Так, в этот период, заразившийся человек может страдать от:
· головной боли;
· слабости;
· мышечной боли;
· ломоты в суставах;
· кожного зуда;
· повышенной температуры тела;
· интоксикации;
· расстройства работы органов ЖКТ;
· тяжести в области печени;
· бессонницы;
· раздражительности;
· снижения умственных способностей.
Насторожить инфицированного могут только проявления желтухи в виде:
· пожелтения дермы, склер глаз, ногтей;
· потемнения мочи;
· обесцвечивания стула.
Однако такие признаки отмечаются только у 18% людей, заразившихся hepatitis C.
Если есть подозрение на возможное инфицирование, которое подтверждается вышеперечисленными симптомами, особенно желтухой, необходимо в срочном порядке обратиться к врачу и пройти лабораторное исследование, которое либо подтвердит, либо опровергнет диагноз.
Виды диагностики hepatitis C
Для диагностики вирусного гепатита С в медицинской практике применяются следующие виды анализов:
· ИФА (иммуноферментный) – определяет наличие в крови человека антител к антигенам вируса;
· ПЦР (полимеразная цепная реакция) – выявляет патоген в образцах крови, проводится количественным и качественным методом;
· исследование общих биохимических показателей крови – особое внимание уделяется концентрации билирубина.
Если диагноз подтвердился, для назначения лечения, больному назначают дополнительное обследование, в которое, как правило, входит:
· УЗИ органов брюшной полости;
· КТ;
· МРТ;
· пункционная биопсия образцов печени;
· лабораторный анализ на определение генотипа возбудителя.
Почему бывает ложноположительный результат анализа
Для первичной диагностики заболевания, применяют ИФА-метод, который способен определить, присутствуют ли антитела в крови инфицированного. Но стоит знать, что полученные показатели, не являются на 100% достоверными, на их отклонение способны влиять разные факторы. В 15% случаев, иммунная система человека самостоятельно отбивает вирусную атаку, в таком случае болезнь отступает, а результаты искажаются. Также причиной неточностей может стать перенесенное недавно вирусное заболевание.
Кроме этого на ложноположительный результат анализа способны повлиять:
· гормональные изменения;
· аутоиммунные патологии;
· развитие злокачественных и доброкачественных новообразований.
Как правило, положительные показатели ИФА становятся руководством к направлению на дополнительные лабораторные исследования.
Не исключены ошибки и при ПЦР-тесте, хотя их процент намного ниже. Часто врач назначает предполагаемому инфицированному пройти несколько анализов, и только при совпадении положительных показателей нескольких из них, ставится окончательный диагноз.
Действия пациента, если диагноз подтвердился
В случае выявления ВГС его необходимо лечить. Сегодня борьба с болезнью ведется при помощи противовирусных дженериков прямого действия нового поколения. Разработаны эти средства на основе четырех соединений: Софосбувира, Ледипасвира, Даклатасвира и Велпатасвира. Они обладают высокой эффективностью (98%) и способны за полгода вылечить HCV любого генотипа.
Несмотря на то, что купить Софосбувир в Москве и любых других городах России может каждый, принимать лекарство без назначения врача не рекомендуется. Необходимо знать, какая схема терапии в вашем случае будет правильной. В зависимости от генотипа вируса, препараты назначают в определенном сочетании. При 1 и 4 генотипе рекомендуется применение Софосбувира с Ледипасвиром, при 1-5 – показан прием Софосбувира и Даклатасвира, а при 1-6 следует принимать Софосбувир с Велпатасвиром.
Принимают дженерики один раз в день, на протяжении 12-24 недель, продолжительность курса может зависит от разных факторов:
· наличия у больного цирроза печени;
· диагностированной ВИЧ-инфекции;
· генотипа возбудителя;
· предшествующего негативного опыта интерферонотерапии.
Лекарства в редких случаях провоцируют развитие побочных реакций, они хорошо переносятся больными разных возрастных категорий, не назначают средства только детям, младше 18-ти лет. Также среди противопоказаний значится:
· беременность;
· период лактации;
· особая чувствительность к компонентам противовирусного препарата.
В терапии чаще всего используют медикаменты индийского производства, в настоящее время эти лекарства не лицензированы в России. Заказать их можно через Интернет в специальных интернет-аптеках. Одной из таких является ресурс Gepatit-stop, здесь самая выгодная на Софосбувир цена, купить дженерик можно не выходят из дома, для этого необходимо оформить заявку на сайте.