В 21 веке в России одновременно появилось несколько громких режиссеров, премьеры которых вызвали огромный интерес. Среди них Юрий Быков, Кирилл Серебренников, Андрей Звягинцев, Кантемир Балагов, Иван Твердовский и другие. Это очень разные режиссеры, каждый со своим собственным подчерком. Что их объединяет, так это их способность зацепить зрителя и задавать правильные вопросы.
Русские и украинские фильмы можно посмотреть по ссылке https://ruskinonovoe.ru/russkie-detektivy/
Андрей Звягинцев
Андрей Звягинцев уже давно является объектом всемирной славы. Его полнометражный дебют 2003 года «Возвращение» выиграл «Золотого льва» на Венецианском кинофестивале. «Левиафан» (2014) и «Нелюбовь» (2017) были номинированы на «Оскар», а последний получил приз жюри на Каннском кинофестивале.
Пожалуй, самой известной работой Звягинцева остается «Елена». Картина получила специальный приз в программе Каннского кинофестиваля «Особый взгляд». А американский журнал Rolling Stone включил Елену в список 50 лучших фильмов второго десятилетия 21 века. Несмотря на то, что фильм вышел в 2011 году, фильм не утратил своей актуальности и сегодня и, возможно, даже приобрел новые смыслы. Это тонкое и точное исследование классового расслоения, основанное на двух людях, вступивших в неравный брак.
Кантемир Балагов
Кантемир Балагов, ученик ведущего деятеля российского кино Александра Сокурова, пожалуй, лучше всего показывает, что такое кино в современной России. Полнометражный дебют Балагова «Теснота» имел большой успех в рамках программы Каннского кинофестиваля 2017 года «Особый взгляд». Президент показа Тьерри Фремо даже заявил, что «Теснота» представляет собой «возрождение киноиндустрии» в России.
Фремо, конечно, немного преувеличивал, так как до 2017 года в России было снято много хороших фильмов, но его реакцию можно понять. «Теснота» снята в подлинно новом российском киностиклее, поиски которого давно обсуждаются многими кинокритиками.
Второй фильм Балагова, «Дылда», был уже долгожданным событием и, естественно, стал одним из лучших российских фильмов 2019 года. Картина повествует о дружбе двух женщин в послевоенном Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) в 1945 году. Первое, что бросается в глаза, это максимальное уважение, оказываемое фронтовикам. Война только что закончилась. Блокада Ленинграда была прорвана всего за полтора года до этого. Люди в городе до сих пор страдают от огромной душевной травмы, но пытаются начать новую жизнь в мирное время, которая еще не так давно казалась совершенно недостижимой.
В 2020 году бывший президент США Барак Обама даже включил «Дылду» в свой ежегодный список лучших картин. Неудивительно, что после такого успеха Балагова пригласили d США для съемок пилота сериала The Last of Us, который основан на одноименной видеоигре Sony.
Кирилл Серебренников
Кирилл Серебренников начал свою карьеру в кино еще в 1990-х годах, хотя его главный прорыв произошел после выхода «Изображая жертву» в 2006 году. С тех пор Серебренников превратился в популярного театрального режиссера, снял много фильмов и стал творческой силой модной московской площадки, которая к огромному сожалению многих теперь закрыта, но такие времена настали. Два его более поздних фильма, «Лето» и «Петровы в гриппе», являются важным достижением в его карьере.
«Лето» — байопик, посвящённый ленинградской андеграундной рок-сцене начала 1980-х и, точнее, Виктору Цою, фронтмену «Кино» и одному из самых знаковых музыкантов России, погибшему в трагической аварии 15 августа 1990 года в возрасте 28 лет. Полностью осознавая трагическую судьбу певца, Серебренников снял фильм, наполненный оптимизмом, хотя каждый зритель знает, где и когда закончится история главного героя.
«Петровы в Гриппе» переносят своих зрителей в Екатеринбург в 1990-х годах вслед за семьей Петровых, которая заболела гриппом в то время, как страна переживает бурный период после распада СССР. Этот многослойный фильм использует магический реализм, чтобы создать, вполне нелогично, подлинное изображение времени. Страдая от гриппа, персонажи иногда испытывают трудности с тем, чтобы отличить реальность от лихорадочных галлюцинаций, и такой подход, балансирующий на грани сюрреализма, вполне может быть самым точным изображением России 1990-х годов.
Юрий Быков
Юрий Быков ворвался на киносцену в 2013 году с «Майором». Режиссеру удалось сделать трагическую историю полицейского, который пытается скрыть преступление, которое он совершил, действительно релевантной. В 2018 году Netflix выпустил мини-сериал «Семь секунд», основанный на сюжете «Майора», который получил положительный прием критиков и позволил Реджине Кинг выиграть премию «Эмми» как выдающаяся исполнительница главной роли.
Почти все фильмы Быкова сосредоточены на «маленьком человеке». И это правда, что творчество Быкова глубоко укоренено в русской культуре, поскольку ему удается дать очень убедительные кинематографические выражения всепоглощающей Российской меланхолии, чувства обреченности и фатализма. Однако, поместив традиционные темы в контекст современных реалий страны, Быков заново изобрел язык российского кинематографа. Его работы ориентированы на более молодую аудиторию, но хорошо резонируют с любителями классической литературы.