Войдите
Забыли пароль?Регистрация

Пьянское побоище. Былина.


Было это дело, брат,

На реке, на Пьяне

Сотни лет тому назад

Кто ж его помянет?

Азъ* возьмусь за этот труд,

Может быть меня поймут:

Пьянство хуже ворога -

Обошлось нам дорого!

В те лихие времена

Русь была едва жива,

Нападали друг на друга:

Русь, Литва, Мордва, Орда.

Бились насмерть за уделы,

Чтобы дань себе забрать.

В Перевоз на это дело

Вышла княжеская рать.

Вёл дружину князь Димитрий -

Тот, кто будет впредь Донским,

С ним отправился на битву

Суздальского тестя сын -

Князь Иван и войско с ним.

Битву близкую желая,

Стали ждать орду Мамая,

Но послушались мордвы,

А мордва в те времена

Под татарами была

И надула их жестоко,

Нашептав: Мамай далёко...

Им поверили. Ни срока

Князь московский ждать не стал,

Перед днём Ильи пророка

Он в столицу ускакал.

Рать оставил воеводам,

Ну а те решили так:

Если нам дана свобода

И далёк ордынский враг: -

Отдохнём! В лесу прохлада,

Там расслабимся в тени

И отпразднуем, как надо

День пророка Илии.

Бог исполнил их желанья.

Разбрелись все, кто куда:

Рать в деревни на гулянья,

На охоту господа.

От жары и местной браги

Под названием "пуре"*

Разомлели "в хлам" ватаги,

Ноги "приросли" к земле.

Поснимав свои доспехи,

Что от зноя горячи,

Побросали на телеги

Копья, стрелы и мечи.

И не выставив дозоры,

Отвлеклись на разговоры.

Пили, ели и смеялись,

Своей силой похвалялись: -

Тронуть нас никто не смеет,

Мы сильнее и храбрее.

Каждый ратник, коль не стар,

Одолеет сто татар!

Наступил вечерний час,

Стихли речи, день угас.

Дремлют русичи хмельные,

Мясо варится в котлах...

Вдруг обрушилась, как смерчь,

Из засады злая смерть:

С улюлюканьем и гиком

Мчатся ханские полки

С бунчуком и жутким криком,

Всех рубая на куски.

Кинулась бежать дружина,

Путь спасения ища,

Тучи стрел вонзились в спины

Кровь змеилась на мечах.

Так, от стрел и сабель хана

Вся дружина полегла,

Утонула в речке Пьяне,

Вместе с княжичем Иваном

Злую смертушку взяла.

Ночь прошла, настало утро

И открылся страшный вид:

Мёртвых тел двенадцать тысяч

Русских воинов лежит!

Смерть сравняла всех по чину,

Перерезав жизни срок:

Шесть полков на бойне сгинув

Нам оставили урок.

Но не минулось ещё

Пьянское побоище:

Всадники Араб-паши

В Нижний Новгород вошли.

Защищать сей славный город

Стало некому уже

Все, кто мог, бежали скоро,

Князь Димитрий в их числе.

И орда в своём отмщеньи

Нижний грабила и жгла,

А всех выживших в сраженьях

В плен татарский увела.

И потом, уйдя в Засурье

Продолжала грабить, жечь.

Лишь в обугленной Рязани

Прекратила буйну сечь!

Что ж, кровавые уроки

Князю даром не прошли.

Понял он, что хмель жестокий

Враг его родной земли.

И на битву Куликову

Вывел трезвые войска.

Трезвость - разума основа

И побед, наверняка.

Но доселе хмель дурачит

Наших лидеров, а значит:

Не окончилось ещё

Пьянское побоище!

Азъ* - не только первая буква алфавита. Раньше азъ имел много смыслов: Я. Человек. Начало. Исток. Изначалие. Единый. Единственное. Един. Бог, живущий и созидающий на Земле. Несправедливо передвинули в конец Азбуки такую важную букву. Произнося "я" люди незаметно для себя теряют свой статус человека.

*Пур(р)е - мордовский хмельной напиток, настоянный на различных травах. Вот что пишет о ней этнограф XIX века:"Как выпьешь ковшичек, так и отяжелеешь. Пурре много пить нельзя: человек наливается какой-то тяжестью. После пурре сразу тянет ко сну и человек может проспать шесть часов кряду, хотя, крепость напитка не превышает 16 градусов".

Событие

2 августа 6885 лета (1377 года по р.х.) на реке Пьяна произошла кровавая трагедия, где русские войска понесли самую позорную в истории славу. Это главное событие в истории Руси за этот год. Поражение русских дружин открыло путь орде хана Мамая, который двинул свои тумены на Москву. В 6888 лето ( в 1380 году) произошла Куликовская битва.

Предпосылки и причины Пьянского побоища. Междоусобица.

В 6878 лето от смзх* (в 1370 году от р.х.) в столицу Волжской Булгарии г. Булгар по повелению джучидского хана Бюлека князь нижегородский Дмитрий направил войско с целью посадить «на кормление» ханского родственника Мухаммеда. Поход прошел успешно, без кровопролития с обеих сторон.

Через некоторое время уже другой ордынский хан Каганбек решил полностью подчинить себе Булгар, посадив своих чиновников для сбора дани. Но булгарский правитель Хасан отказался подчиниться Каганбеку. Тогда Мамай повелел Нижегородскому и Владимирскому князьям направить свои рати. В помощь Нижегородской рати Дмитрий Донской выслал объединенное войско. Весной 1376 года московское войско совершило победоносный поход на Волжскую Булгарию (среднюю Волгу). Русские войска подошли к Булгару, в жестокой сече одержали победу и силой взяли откуп с мамаевых ставленников. Хасан-хан был вынужден просить не только о перемирии, но и заплатил огромный откуп в 5 тысяч рублей. Булгарам отныне предписывалось выплачивать дань не ордынцам, а московским князьям.

По дороге домой русские дружины пограбили и истребили мирных булгарских селян и сожгли их жилища.

Оставшиеся в Булгаре правители Хасан и Мухаммед немедленно сообщили в ставку Золотой Орды о бесчинстве русских воевод. Царевич объявил о наказании русских за грабежи и насилия, учиненные ими относительно его новых подданных в Булгарском царстве. Орда такого простить не могла. Это и была причиной побоища на реке Пьяне.

Двоюродный брат Каганбека по имени Араб-шах возглавил войско и направил его на Нижний Новгород. Князь Нижегородский Дмитрий сообщил об этом князю Московскому Дмитрию Донскому. Тот лично возглавил ополчение из Ярославля, Владимира, Мурома, Переяславля и Юрьева-Польского и подошел к Нижнему Новгороду. Здесь к рати Донского присоединились и нижегородцы и выдвинулись к южным рубежам Нижегородского княжества (границей княжества была река Пьяна и все территории левобережья Пьяны, где жили в те времена наши пращуры, они уже вошли в состав Руси). Подошло русское войско к р. Пьяна, перешло на другую сторону и остановилось недалеко от речки Пара.

Войска в бой планировал вести сам московский князь Дмитрий Иванович, которому три года оставалось до Куликовской битвы и прозвания «Донским». Но татары всё не шли, поэтому московский князь вернулся к себе в Москву, оставив пять полков. Командующим был назначен молодой княжич Иван Дмитриевич, сын нижегородского князя и брат жены Дмитрия Донского. Он имел боевой опыт удачного похода 1376 года в г. Булгар и потому родня на него целиком положилась.

Объединённое русское войско в ожидании боя с татарами, которые куда-то пропали, встало лагерем на берегу реки Пьяны. Тогда же пришло известие о том, что хан Арапша находится на границах Новосильского княжества, которое было западнее Рязани, то есть весьма далеко. Русские расслабились, а между тем, 2 августа 6885-е лето (1377 года от р.х.) ордынцы были тайно подведены мордовскими князьями и напали на русский лагерь. Русское войско, не готовое к битве, погибло. Летопись говорит о том, что русских обманула мордва (мордовский князь Пиняска), которые отрицали, что татары очень близко. Хотя мордву притесняли и татары и русские, но дань они платили ордынцам, считая их более лояльными, чем русские князья.

Стояла августовская жара. Совсем расслабились воеводы да бояре, потеряли бдительность.

Подумали горе-воеводы да и решили: «Чево ж нам пужатися?» К обозам, везшим оружие, доспехи и продукты поставили несколько стражей, а дозор вообще не выставили. Сели на коней воеводы и бояре и поскакали в лес на охоту. Остальная дружина разбрелась по ближайшим лугам да селам – пить да гулять, да девок ласкать…

«Они же оплошали и небрежно шли доспехи на телеги, а иные в сумы, а щиты и сулицы (то есть копья) не приготовлены, ездят, одежду свою с плеч спустив, петли расстегнув, потому что им было жарко от бывшего в то время зноя» - так пишет летопись.

Второй день августа 6885 лета (1377 года), воскресенье, христианский праздник Илии Пророка. Православные дружинники разбрелись по мордовским деревням в поисках хмельного "пития",

а местное население не пожалело им своей браги "пуре". А что? Греко-католическая церковь христиан не запрещает выпивку на праздник. Сам креститель Руси князь Владимир Святославич сказал знаменитую фразу «Веселие на Руси - пити, не можем без того быти». «Повесть временных лет» утверждает, что сказана она была князем в разговоре с миссионерами из Волжской Булгарии – в ответ на предложение принять Ислам. Уже более тысячи лет эта фраза служит оправданием всем любителям горячительных напитков, а также доказательством «исконной предрасположенности» русского народа к пьянству.

Хмельные русичи расположились в лагере, разбитом на южном берегу реки Пьяны. Каждый мается своим бездельем. Горят костры, в общих больших котлах варится мясо. И вдруг гики и улюлюканье понеслись с неохраняемого тыла. Откуда не возьмись, появились всадники Мамая. Тучи стрел, словно комары взвились в раскаленный от жара воздух. Взвились и обрушились, пронзая на пути своем всё живое и неживое. Опешили дружинники, бросились врассыпную, но другая туча железных наконечников вонзилась им уже в спины. Попытались дружинники скучиться и дать отпор ордынцам, да разве устоишь плохо вооруженным да пешим против конного кочевника. Дрогнули ратники, побежали к Пьяне. Да только настигли и там их кривые ордынские сабли…

Прошла ночь. Наступило утро. И на берегу Пьяны открылась страшная картина. Везде, куда только не падал взгляд, на окрестных полях и лугах лежали мертвые тела убитых русских воинов. Между луговыми цветами и частоколами воткнувшихся в зеленую траву длинных ордынских стрел навеки заснули русские богатыри – богатые бояре, дружинники-тысячники и простые воины…

В Симеоновской летописи, а также в «Повести о побоище на Пьяне»из Рогожской летописи, говорится, что молодому полководцу не удалось удержать дисциплину. Бояре и воеводы, расслабившись и не ожидая нападения, отправились на охоту, рядовые дружинники отдыхали и пировали, забыв о службе. Доспехи и оружие находилось в обозах, дозоры также не были расставлены. 2 августа 1377 года татары, которых провел к Пьяне мордовский князь Алабуга, внезапно напали на беззащитный русский лагерь. Летописцы приводят не только дату сражения, но и день недели, и даже точный час нападения: воскресенье, «шестой час по полудню». Битва была стремительной. Дружинники, не готовые к нападению, были деморализованы, воеводы не смогли обеспечить централизованного командования. Полки стали отступать к воде. В некоторых источниках упоминается о командующем московскими дружинами Родионе Ослябе, который стоял на другом берегу реки. Он, в отличие от Ивана, полностью обеспечил оборону своего лагеря:

- расставил дозоры,

- прогнал мордву и нижегородцев «с брагою»,

- пригрозил воинам судом, если они поддадутся общему настроению и прекратят нести воинскую службу.

Когда началась битва, воевода, как мог, помогал русским силам, обстреливая татар из стрелометов, а также прикрывая брод.

Большое количество погибших вызвало у русских панику, и они стали бросаться в реку, пытаясь спастись вплавь, добраться до московской дружины, стоящей на другом берегу. Многие утонули, в том числе и княжич Иван Дмитриевич.

После Пьянского побоища Арапша двинул свои силы на оставшийся без защиты Нижний Новгород. Город был взят, а разграбление его продолжалась три дня, с 5 по 7 августа, были сожжены монастыри и 32 храма. После этого были полностью опустошены земли княжества и татары отправились к Рязани, а потом к Пронску, которые также пали. Кроме рязанских и нижегородских земель Арапша разграбил также Засурье. Дальше он идти не решился, так как узнал о двигавшемся к нему городецко-московском войске под командованием Родиона Ослябы. Бедственным положением русских решили воспользоваться мордовские князья, которые почти сразу после ухода Арапши напали на нижегородские земли. Им дал решительный отпор Борис Константинович Городецкий, брат нижегородско-суздальского князя. Мордва была отброшена за Оку. В следующем году городецкий князь и его племянник, Семен Дмитриевич, организовали карательный поход в мордовские земли и разорили их. После успешного набега Арапши русские границы остались без защиты, а антиордынская коалиция распалась. В этих условиях хан Западной Орды Мамай решился на большой поход: его войска пересекли Оку и вошли в пределы Московского княжества.

Историческое значение битвы

После успешного набега Арапши русские границы остались без защиты, а антиордынская коалиция распалась. В этих условиях хан Западной Орды Мамай решился на большой поход: его войска пересекли Оку и вошли в пределы Московского княжества.

Дмитрий Иванович оказался в положении обороняющегося как раз в тот момент, когда сил для обороны почти не было: нижегородцы, суздальцы, рязанцы были не готовы оказывать помощь московскому князю, боясь повторения «разорения». В этой непростой ситуации московский правитель, который вынес важный урок после поражения на Пьяне, сумел собраться, ввести трезвую дисциплину и, после тщательной подготовки и разведки, дать достойный отпор монголам – разгромить их на реке Воже. Можно сказать, что битва на Пьяне и сражение на Воже – две ступени к Куликовому полю. Об уроке Пьянского побоища хорошо знали Иван Грозный, Пётр I и последующие правители Руси, однако серьёзных выводов сделано не было.

*Историческая справка: сотворением Мира в древние времена называли заключение мирного договора между воюющими народами, а Звёздный Храм – это название лета по древнему календарю. Данное летосчисление появилось после победы Светлой Расы над Великим Драконом (Древний Китай) 7531 лето назад. Эту победу наши Предки отобразили в виде образа – Витязь на коне поражает копьём Дракона. Но после принудительного крещения Руси христиане приписали все достижения наших предков себе, и данный образ начали трактовать, как христианский святой великомученик Георгий Победоносец побеждает змия, который опустошал земли языческого царя. «Сотворение Мира» стали воспринимать буквально, как будто 7 тысяч лет назад Бог сотворил Мир. Затем вообще Пётр Первый заменил летоисчисление на годоисчисление от Рождества Христова в 1700 году, уничтожив упоминания о реальной истории славян и внедрив библейскую "из Торы ю".

Историография.

Симеоновская летопись.

Лицевой летописный свод Ивана Грозного, ООО "Принтхаус", Москва, 2022 год.

«Повести о побоище на Пьяне» из Рогожской летописи.

Горский А. А.Русь и Орда, 2000 год.

Скрынников Р.Г. История Российская. IX-XVII века, 2008 год.

Селезнев Ю. В.Русско-ордынские военные конфликты XIII—XV вв, 2010 год.

ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦ.СЕТЯХ

УДЕЛЬНАЯ РУСЬ

Князь Всеволод Ольгович (1139-1146)

Князь Изяслав Мстиславич (1146-1154)

Князь Юрий Владимирович Долгорукий (1155-1157)

Князь Изяслав Давыдович (1157-1159)

Князь Андрей Юрьевич Боголюбский (1169-1174)

Князь Всеволод III Юрьевич Большое Гнездо (1176-1212)

Князь Юрий II Всеволодович (1212-1216)

Князь Константин Всеволодович (1216-1218)

Князь Юрий II Всеволодович (1219-1238)

Князь Ярослав Всеволодович (1238-1247)

Князь Святослав Всеволодович (1246-1248)

Князь Андрей Ярославич (1248-1252)

Александр Ярославич Невский (1252-1263)

Князь Ярослав III Ярославич Тверской (1263-1272)

Князь Василий Ярославич Костромской (1272-1276)

Князь Дмитрий Александрович Переяславский (1276-1294)

Князь Андрей Александрович Городецкий (1294-1304)

Князь Михаил Ярославич Тверской (1304-1319)

Князь Дмитрий Михайлович Тверской (1322-1326)

Князь Александр Михайлович Тверской (1326-1328)

Иван I Данилович Калита (1328-1340)

Князь Симеон Иоаннович Гордый (1340-1353)

Князь Иоанн II «Кроткий» «Красный» (1353-1359)

Князь Дмитрий Константинович Нижегородско-Суздальский (1360-1363)

Князь Дмитрий Иванович Донской (1363-1389)

Князь Василий I Дмитриевич (1389-1425)

Князь Василий II Васильевич Тёмный (1425-1462)

Князь Иван III Васильевич (1462-1505)

Князь Василий III Иванович (1505-1533)

Иван IV Васильевич Грозный (1533-1547)

П

Источник: https://rusistori.ru/udelnaya-rus/bitva-na-reke-py...

Источник: https://rusistori.ru/udelnaya-rus/bitva-na-reke-py...

..

https://istoriarusi.ru/udel/srazenie-na-reke-piane...

https://derzhavarus.ru/letoischislenie.html


© Copyright Макарычев Александр

Размещено1 ноября 2023 00:57

Нравится
Добавить в избранное
Раздел

Комментарии (0)

Добавить комментарий...